Roma in rima - Sonetti e poesie in romanesco di Stefano Agostino

I sonetti romani

13 Luglio 2013

Aldo Fabrizi – La Panzanella

La Panzanella

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E che ce vò pe fà ‘na panzanella:

nun è ch’er connimento sia un segreto,

oppure è stabbilito da un decreto,

però la qualità dev’èsse quella.

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In primise: acqua fresca de cannella,

in secundise, ojo d’uliveto,

e come terzo quer di vino aceto,

che fa venì la febbre magnerella.

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Pagnotta de paese un po’ intostata,

cotta a l’antica, co la crosta scura,

bagnata fin’a che nun s’è ammollata.

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In più, pe un ber boccone da signori,

abbasta rifinì la svojatura,

co basilico, pepe e pommidori.

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Aldo Fabrizi

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  1. A panzanella? Sbrigativa, bòna, economica e piena de sapori freschi.
    Ce pòi mette de tutto: pane rifatto ammollato,insalata mistiganza de campagna, pomodori, cetrioli, cipollotti, mais, sfojature de grana (reggiano o padano), gocce de mozzarella, òvo sodo; acconnisci cor sale, aceto e ojo extra vergine.
    A la fine te vie’ fòra ‘na concolina de robba bòna e te ne fai ‘n’attrippata gigante.
    Pe mannalla giù, t’hai da aiuta’ cor cannellino de Frascati, bello fresco.
    BON APPETITOOOOO!!!!

    Comment by 'svardoASR'29 — 14 Luglio 2013 @ 08:48
  2. E non fa ingrassare …

    Comment by principessa — 15 Luglio 2013 @ 18:37

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