Roma in rima - Sonetti e poesie in romanesco di Stefano Agostino

I sonetti romani

22 Ottobre 2011

Trilussa – Usi vecchi e novi

trilussa -usi vecchi e novi

Usi vecchi e novi

***

Prima usava che tutti l’invitati

a tavola, magnanno una pietanza,

lassaveno er boccon de la creanza

pe mostrà che nun ereno affamati.

***

Nojantri servitori ciorcinati,

ciannava bene, perché co st’usanza,

ce s’abbuscava pe empì la panza,

ma adesso tutti l’usi sò cambiati.

***

Adesso, se c’è un pranzo, le perzone,

nun badeno più tanto a l’etichetta

e se magneno tutta la porzione.

***

E sfido: co sta fame maledetta

nun solo nun ce lasseno er boccone,

ma ce fanno perfino la scarpetta.

***

Trilussa

_________________________

  1. Bongiorno. Aoh, ‘sta giornata de sole pare che l’artrieri nun è successo gniente.
    Ste’, hai toccato ‘n tasto debole; bona ‘a scarpetta cor sugo de la matricana. Pure fa er panonto ne l’ojo de la gricia o de la cicoria sartata ‘n padella.
    Pe me er tempo de le mele è passato, speramo che sia er tempo de LAMELA. So’ curioso de vede’ quanto è bravo. Magara domani, pe l’emozzione, nun pija palla.
    C.O.S.F.R.

    Comment di 'svardo — 22 Ottobre 2011 @ 12:17
  2. Io SCARTO il grasso 😉

    Comment di Principessa — 22 Ottobre 2011 @ 14:27
  3. Purtroppo, niente “scarpetta”, ingrassa, meglio la frutta, poi se è lamela…..

    Comment di letizia — 22 Ottobre 2011 @ 16:26
  4. OPS! Letizia, cosa mi hai fatto scoprire; non capivo perché la mia bilancia è fissa intorno ai novanta: faccio la scarpetta con tutto.

    Comment di 'svardo — 22 Ottobre 2011 @ 16:42
  5. Però faccio molto uso di Lamela cotta: a spicchi o al forno intera.

    Comment di 'svardo — 22 Ottobre 2011 @ 16:45
  6. … Regà, a me le scarpette nun basteno…
    Io uso direttamente i dopo-sci…

    Comment di Luis — 22 Ottobre 2011 @ 20:27
  7. Siete dei fenomeni!!!!!!!!

    Comment di letizia — 23 Ottobre 2011 @ 13:07

Leave a comment

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

You can use these XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>